Manger des fleurs, c’est possible. Certaines autour de nous sont comestibles, voire délicieuses. Suite et fin de notre sélection gastronomique, par la journaliste Marie Pragout.
Depuis la mi-avril, les fleurs sauvages et du jardin explosent en un festival de couleurs, et la plupart s’avèrent comestibles. Certaines sont goûteuses, d’autres incroyablement savoureuses. La semaine dernière, je vous parlais des fleurs sucrées et des fleurs douces amères/acidulées. Voici aujourd’hui la suite et la fin de ma sélection, avec d’une part les fleurs délicieuses et d’autre part les fleurs décoratives, discrètes et médicinales.
1. Les fleurs délicieuses :
Une fleur et une pousse valent absolument le détour : la bourrache et la pousse de plantain. Avec la première, fermez les yeux et vous sentez l’huître, le gluant en moins. Ses corolles cruciformes font merveille dans un plat. Elles se marient avec des pétales de rose ou de trèfle, des violettes ou une grappe de glycine.
Selon l’Encyclopédie des plantes médicinales, le plantain est « diurétique et favorise l’élimination des mucosités bronchiques ».
2. Les fleurs décoratives, discrètes et médicinales :
Qui n’a pas déjà cherché des « coucous » pour se plonger dans leur agréable parfum d’enfance ? Les primevères sauvages seraient en voie de disparition. On les trouve encore en abondance, à l’écart des champs traités, près des bois ou des prairies. Du fait de leur rareté, à l’instar des coquelicots, il convient d’en cueillir à dose homéopathique.
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Sauvage aussi et commune, la monnaie du pape ou lunaire s’appelle ainsi à cause de ses fruits ronds contenant des graines. Ses fleurs, petites et jolies, présentent un goût amer. Elles sont parfaites pour contrebalancer un dessert ou une salade sucrée.
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Une réponse
Merci Marie pour cet article joliment illustré sur les fleurs comestibles, merveilleux sujet !
A votre liste j’ajouterai deux autres fleurs, communes et délicieuses : la pâquerette (plus douce que la marguerite) et surtout la capucine, fleurs et jeunes feuilles, très poivrée, proche du radis noir, excellent épice pour une salade composée ou déco-mestible d’un plat de crudités…