L’hiver, j’aime bien boire en apéritif du vin d’orange fait maison. Mes amis l’apprécient beaucoup. J’ai deux recettes, l’une avec du vin rouge, l’autre avec du vin blanc. Les voici.

Ingrédients pour du vin d’orange rouge
[list style= »check »] [li]1 bouteille de vin rouge un peu fruité[/li] [li]Le zeste d’une orange[/li] [li]50g de zeste d’une orange amère[/li] [li]200g de sucre[/li] [li]Une gousse de vanille[/li] [li]1 cuillerée à café de chicorée[/li] [/list]Ingrédients pour du vin d’orange blanc
[list style= »check »] [li]1 bouteille de vin blanc sec[/li] [li]Le zeste de 3 oranges[/li] [li]Un verre d’alcool de fruit à 45°[/li] [li]200g de sucre[/li] [li]5 grains de café ou 1 cuillerée à café de café soluble[/li] [li]1 cuillerée à café de chicorée en poudre ou liquide[/li] [/list]À lire aussi : Je fabrique mon anisette
Matériel
[list style= »check »] [li]Une cuillère à café[/li] [li]Une casserole[/li] [li]Un entonnoir[/li] [li]De la gaze ou un filtre à café[/li] [li]Un couteau économe[/li] [li]Un bocal hermétique d’un litre, du type Le Parfait[/li] [li]Une jolie bouteille en verre blanc[/li] [/list]Recette
Pour faire le zeste, prendre seulement la fine couche d’écorce, à l’aide de l’économe, sans toucher à la partie blanche intérieure qui donnerait un gout amer.
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