Je fabrique mon vin d’orange

L’hiver, j’aime bien boire en apéritif du vin d’orange fait maison. Mes amis l’apprécient beaucoup. J’ai deux recettes, l’une avec du vin rouge, l’autre avec du vin blanc. Les voici.

Le vin d'orange, un apéritif bien agréable lors de la saison des agrumes
Illustration: Pixabay.
Le vin d’orange se fabrique avec le zeste du fruit. Aussi j’utilise impérativement des oranges bio, ou au minimum non traitées aux pesticides.

Ingrédients pour du vin d’orange rouge

[list style= »check »] [li]1 bouteille de vin rouge un peu fruité[/li] [li]Le zeste d’une orange[/li] [li]50g de zeste d’une orange amère[/li] [li]200g de sucre[/li] [li]Une gousse de vanille[/li] [li]1 cuillerée à café de chicorée[/li] [/list]

Ingrédients pour du vin d’orange blanc

[list style= »check »] [li]1 bouteille de vin blanc sec[/li] [li]Le zeste de 3 oranges[/li] [li]Un verre d’alcool de fruit à 45°[/li] [li]200g de sucre[/li] [li]5 grains de café ou 1 cuillerée à café de café soluble[/li] [li]1 cuillerée à café de chicorée en poudre ou liquide[/li] [/list]

À lire aussi : Je fabrique mon anisette

Matériel

[list style= »check »] [li]Une cuillère à café[/li] [li]Une casserole[/li] [li]Un entonnoir[/li] [li]De la gaze ou un filtre à café[/li] [li]Un couteau économe[/li] [li]Un bocal hermétique d’un litre, du type Le Parfait[/li] [li]Une jolie bouteille en verre blanc[/li] [/list]

Recette

Pour faire le zeste, prendre seulement la fine couche d’écorce, à l’aide de l’économe, sans toucher à la partie blanche intérieure qui donnerait un gout amer.

faire le zeste d'orange avec un économe
Dessin: Christiane Neuville pour Skip-APM, 1980.
Faire fondre le sucre dans un peu de vin.
vin d'orange
Ne pas faire bouillir ! Dessin: Christiane Neuville pour Skip-APM, 1980.
Verser ce mélange dans le bocal hermétique avec le reste du vin et les ingrédients. Refermer le bocal, laisser macérer pendant huit à dix jours (de préférence dans un endroit sombre et frais). À l’aide d’un entonnoir tapissé de gaze ou d’un filtre à café, filtrer le mélange jusqu’à remplir la bouteille. Le vin d’orange est alors prêt à être servi !*

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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À propos de l'auteur
Journaliste, co-fondatrice du journal minimal, je suis spécialiste des questions de société.
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